martes, 1 de julio de 2014

Moussaka (gratén de berenjena, carne y queso feta)

Moussaka (gratén de berenjena, carne y queso feta)



Ingredientes(6 personas)
  • 6 Berenjenas medianas
  • 2 Cebollas
  • 4 Dientes de ajo
  • 500 g. de carne de cordero o de res molida
  •  6 Tomates maduros
  • 2 Cdas. de pasta de tomate
  • 2 Cdas. de perejil
  • 4 Cdas. de queso feta o de cabra rallado
  • 1/2 Taza de harina
  •  1 Taza de aceite
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • Aceite de oliva
Preparación
Lavar las berenjenas, cortarlas en rebanadas, pasarlas por harina y freírlas en una sartén con aceite bien caliente. Espolvorearlas con sal. Picar las cebollas, los ajos y los tomates. Sofreír los ingredientes anteriores en un caldero con un poco de aceite de oliva. Agregar al sofrito la pasta de tomate y el perejil. Condimentar con sal y pimienta al gusto. Cuando esté lista la salsa, agregar la carne y cocinar. En un pyrex o recipiente refractario distribuir por capas las berenjenas fritas, la carne cocinada y el queso feta o de cabra desmenuzado. Cocinar a 350 ºF durante media hora. Dejar reposar y servir caliente. 

Notas: Se le puede agregar arroz o papas cocinadas entre las capas mencionadas. Al sofrito se le puede agregar vegetales como guisantes, zanahorias o célery.
Se puede aliñar con especias como nuez moscada, pimentón o picante al gusto.Se puede acompañar con una refrescante ensalada de pepino y yogur.